歡迎光臨焦作市恒橋貿易有限責任公司網站!
設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
招商熱線

裝修指南 News

您當前所在的位置:網站首頁 > 裝修指南

【裝修選材】 選購油漆需看清苯和鉛含量

發布:ycozjbhr 瀏覽:1500次

漆中的苯是重要致癌物質。目前市場上有不少標明無苯無毒的環保油漆,價格要比普通油漆高出很多,不過專業人士提醒消費者,無苯油漆并不等于真正的環保油漆,按照國家即將出臺的新標準,只有當三苯含量不超過1.5%時,方為真正的環保油漆,因此消費者在選購油漆時,一定要看清其三苯含量是否達標。




案例


家居污染苯中毒致幼女重病


  剛買新房不久的謝先生一家,等家居裝修工程一做完,便迫不及待地搬進了新家。雖然謝先生吩咐家人無論睡覺與否,都要將門窗打開通風,但家里的刺激性氣味依然很濃。住了一段時間后,謝太太便感覺胸悶氣短,惡心煩躁,并且皮膚上也出現了濕疹,謝太太以為是皮膚病,買藥回來涂擦后雖有所好轉,但卻難以徹底治愈。而住了半年后,謝先生剛出生不久的小女兒,卻被診斷出患上了骨髓增生異常綜合征(白血病前期),一家人面對這突如其來的晴天霹靂,一下子蒙了。謝先生夫妻倆都沒有這樣的病史,謝先生怎么也想不通到底是什么原因致使愛女患上了這個可怕的疾病。


  后來謝先生聽說家裝修引發的污染可使人中毒,便請專業檢測機構到家里檢測,結果發現室內空氣嚴重不符合環保要求,其中致癌物質甲苯、二甲苯含量更是超過了國家規定的10倍,這無疑是致其愛女生病的重要因素之一。


  獲知結果后謝先生夫婦后悔不已。但此時謝先生是投訴無門,因為謝先生所選用的家居建材涉及多個廠家和代理商,找誰誰都不買賬,因此只能打落牙齒往肚里咽。


提醒


選油漆應弄清楚三苯含量



  “目前有一些不法商家為了賣個好價錢,往往會在油漆桶上標明是無苯環保油漆,其實這是在混淆視聽欺騙消費者,油漆中除了有苯,還有甲苯與二甲苯,統稱為三苯,因此標明無苯并不等于無甲苯和二甲苯,只有當三苯都達標,才算是真正的環保油漆。”佛山市保居樂化工有限公司總經理汪俊表示。


  “其次,油漆中的苯污染主要來自于生產與施工過程中的溶劑污染。因此要堵住油漆的污染源頭,最關鍵的地方就是要堵住油漆溶劑中的苯環保漏洞。” 汪俊補充道。


  根據新的國家環保標準,怎樣的油漆才算真正達標的環保油漆呢?國家“十一五”環保標準中“油墨及其制品技術”編制組副組長、北京綠色事業發展中心主任武明表示,按照國家即將出臺的最新油漆環保標準,苯系物雜質含量不超過1.5%方為環保達標。因此,消費者選擇環保油漆時,一定要弄清三苯含量。


  油漆中的有害物質不止是苯,鉛也是我們所必須重視的。專家表示go2map,油漆中的鉛一旦通過呼吸道、消化道、皮膚等途徑進入人體,就會在血液中持續累積,引起貧血、記憶力下降、高血壓、關節痛等毒性反應。據測定,指甲大小的油漆碎屑就含50毫克鉛。


  有研究發現,嬰幼兒是鉛污染的主要受害者。根據中國疾病預防控制中心的調查,我國目前仍有1/3兒童攝入超量鉛,而其中家居裝飾用品污染是兒童最常見的鉛污染來源。調查顯示圖行天下,在距地面1米處,空氣中的鉛濃度是1.5米處的16倍,兒童身高恰好處于這個范圍內;嬰幼兒常會用手接觸墻面,加上他們有吮手指的習慣,容易攝入大量的鉛。另外,嬰幼兒對鉛的吸收率高達53%,約為成人的5倍。


含鉛油漆的毒性來源



  專家表示,含鉛油漆主要是由油漆顏料中含有的鉛化合物造成的,如黃丹、紅丹和鉛白等。由于其能使油漆顏色持久保持鮮艷鹿鼎記,所以,越是顏色鮮艷的油漆,越可能含有大量的鉛。王毅強介紹,曾有機構做了一項測試,在23個含鉛油漆的樣本中,橙色油漆的含鉛量最高,剩下依次為黃、綠、棕色等。


預防鉛中毒的方法




  有一些簡單方法可以預防鉛中毒,如每周定期清洗地板、窗臺,吸地毯;敦促兒童經常洗手,尤其是在吃東西前要洗干凈;確保兒童飲食中鐵和鈣的高含量以及低脂肪圖行天下,都能使兒童較少吸收環境中的鉛。


含鉛油漆市場現狀



  目前,在我國建材市場中,不少油漆的成分中都包括有機顏料,也有一些品牌打出了“環保漆”的招牌。據專業人士透露:“顏色鮮艷的含鉛油漆在中國仍占有很大市場份額。雖然白色油漆含鉛量非常低,但人們更偏愛鮮艷的顏色。”


  專家提醒,消費者應盡量選用環保油漆,即使用普通漆,也要選顏色淡一點的,才能最大限度降低鉛污染。


  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • mg游戏注册送38官网