歡迎光臨焦作市恒橋貿易有限責任公司網站!
設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
招商熱線

裝修指南 News

您當前所在的位置:網站首頁 > 裝修指南

【裝修課堂】之 地板選購

發布:ycozjbhr 瀏覽:1596次

面對市場種類繁多,價格迥異的各類地板產品,如何選購出一款稱心如意的地板呢?實木地板,實木復合地板,強化復合地板,竹地板這幾款材質有什么區別呢,分別如何保養呢?且看本期選材課堂的地板選購技巧。

地板材質大PK

 (一)、三種常見材質

      1.實木地板

20130222002716e8125


   實木地板又名原木地板,是用實木直接加工成的地板。它具有樹的自然花紋,是熱的不良導體,能起到冬暖夏涼的作用,腳感舒適,使用安全的特點,是臥室、客廳、書房等地面裝修的理想材料。

   【優點】:無毒無味,花紋自然,腳感舒適,華麗高貴,可隔音隔熱,調節濕度,冬暖夏涼,材質硬密,經久耐用,抗腐抗蛀性強。 

   【缺點】:不耐磨,易失光澤,需要定期打蠟,鋪裝工作量大,不易維護,怕酸堿等化學品腐蝕,怕灼熱,潮濕易引起變形。 

       2.實木復合地板

20130222002542404d4


   實木復合地板是從實木地板家族中衍生出來的地板種類,是一種新的實木地板。實木復合地板分為多層實木地板和三層實木地板。三層實木復合地板是由三層實木單板交錯層壓而成,其表層多為名貴優質長年生闊葉硬木,但在國內生產量少,價格昂貴,所以國外用得比較多,而國內更流行多層實木地板。
   【優點】:木紋紋理漂亮,尺寸穩定性好,易于鋪設和維護。光澤美觀、耐熱、耐沖擊、防霉、防蛀、價格實惠。 
   【缺點】:膠水粘貼,甲醛釋放量比實木地板高,腳板比實木地板稍硬。

      3.強化復合地板

20130222002629ebc41


   強化木地板,又稱復合地板,是使用中密度人造板或者高密度人造板經過模壓,覆膜,裁邊,裁接口等工序制造而成的地面裝飾材料。 強化木地板一般都是由四層材料復合組成:底層、基材層、裝飾層和耐磨層組成。其中耐磨層的轉數決定了復合地板的壽命。

   【優點】:花色品種多,耐磨、美觀、穩定性好。鋪裝容易、無須拋光、上漆、打蠟、保養方便,價格便宜。 
   【缺點】:腳感較差,遇水或長期暴曬后都可產生反翹變形現象。水泡損壞后不可修復。

(二)、四種高端材質

       1.拼花地板

201302220036138cc19


       以不同色彩和樹種的木皮拼接、在木質上呈現或具體或抽象的圖案、極具裝飾感的拼花地板成為木地板市場的主流。

       2.仿古木地板

20130222003534d980d


   在實木或復合木地板表面制作出立體浮雕、手刮紋、拉絲等多種圖案和紋路,以深色為主,在呈現原木自然質感的同時,營造出或粗獷或復古的懷舊風格。

       3.軟木地板

20130222003502aa012


   軟木地板被稱為“地板的金字塔尖消費”,它的原料是栓皮櫟橡樹的樹皮,與實木地板相比環保性、隔音性,防潮效果更好,帶給人極佳的腳感。

       4.竹木地板

2013022200343393240


   是竹材與木材復合再生產物。穩定性極佳,結實耐用,腳感好,尤其適合城市中的老齡化人群以及嬰幼兒,而且對喜好運動的人群也有保護緩沖的作用。   

各類地板選購技巧

1.強化地板選購

201302251604359673a


Tips1

 買知名品牌。在當今消費品市場競爭愈來愈激烈的情況下,凡是被市場和消費者認同的品牌,標志著產品質量、環保性能、售后服務均有較完善的保證,因此消費者在購買地板時最好選擇知名品牌。

  重視環保指標。現在的消費者普遍對建材的環保性能比較關注,但值得警惕的是,某些建材企業自稱有害物質限量達標,或者獲得了某個行業協會頒發的“綠色產品證書”,以此來證明該產品的環保性能,而實際上是在誤導消費者。


Tips2
Tips3

  考慮綜合因素。選擇綜合實力強的企業,把安裝作為建立品牌的一項重要工作,設有專門的客戶服務部、質量檢驗部,安裝工人全部經過培訓,考試合格后才能上崗。

【保養宗旨】:由于強化地板有著自身的特性,因而保養復方法很簡單。平時可以用吸塵器或掃帚清掃表面灰塵,再用浸濕后擰干至不滴水的抹布或拖把擦拭地板表面。一般來說,強化地板不需要油漆和打蠟,與實木地板不同,切忌用砂紙打磨拋光,因為強化地板的材性不同于實木地板,它的表面本來就非常光滑,亮度也比較好,打蠟反而會畫蛇添足。

2.實木地板

201302251608000bc5a


Tips1

  材質不決定品質。雖然木材材質對地板質量有影響,但除木種外,加工工藝、鋪裝質量以及使用環境都是實木地板質量的重要影響因素。選擇實木地板,不必一味追求名貴木材,首先要了解木材的性能;其次一定要明白,木材一點也不變形是不可能的。

  尺寸并非越寬越好。實木地板不應太長太寬,600×75×18mm的規格最合適,尺寸越小,抗變形的能力就越強,如果在地板底下鋪設地暖,地板的厚度在8-12mm就可以了。


Tips2
Tips3

  紋理不一致是正常。實木地板的紋理不可能都是一樣的,如果所購地板的紋理都一樣,就要懷疑它是不是貼皮的,而木板表面漆膜要均勻、豐滿、光潔,無鼓泡和孔眼,還要注意耐磨、耐燙等,如UV光固化涂料,用煙頭燙20秒不會留下痕跡。

【保養宗旨】:實木地板常見保養誤區有三個:一是保養過度;二是忽視保養。長時間不清潔,導致翹邊甚至無法修復等;三是用水淋濕拖把拖地或用堿水、肥皂水擦洗。實木地板需要定期對一般免漆地板進行打蠟,平均三個月一次,主要是保護地板漆膜,這樣才不會受氣候的干濕影響。

3.實木復合地板

20130225161040fff0d


Tips1

看種類。實木復合地板有兩種,一種為三層實木地板,它的產生較早,是由表板、芯板、背板三層木板拼合而成。另一種多層實木地板則由七層或九層組成,穩定性要比三層實木地板好些。尤其是在地熱環境中,多層實木地板耐熱性強,更不易變形。

識結構。消費者在選購時,通過多層實木地板的四邊榫口,可以看到單板層層疊加的結構。傳統多層實木地板基材都采用奇數層組坯,一般為七層或九層。近幾年,一些品牌對傳統工藝進行改良,采用偶數層組坯方式,即為八層或十層。消費者在購買時不妨將地板拿起,看一下地板的結構層,數一下是幾層的。


Tips2
Tips3

認安裝。實木復合地板的鋪設方法有很多種,不管采用何種鋪設法都要規范,而且最好就是誰賣誰裝,避免不必要的推諉和麻煩。雖然穩定性好是實木復合地板的突出優點,但鋪裝不科學會直接影響產品的穩定性。

【保養宗旨】:實木復合木地板耐磨層若受損將使地板的防潮功能和光亮度受影響,因此,在地板上行走時,應盡量穿布拖鞋,最好赤腳。給家的“腳”都貼上軟底防護墊,避免家具的“腳”刮花地板耐磨層,別讓很重的物品砸壞耐磨層。不能使用砂紙、打磨器、鋼刷、強力去污粉或金屬工具清理復合木地板。假如家中養貓,要想辦法解決貓爪的破壞。

4.軟木地板

20130225161250ae682


Tips1

一看。觀察產品表面:地板砂光表面是否光滑,有無鼓凸顆粒,軟木顆粒是否純凈。其次看地板邊長是否直,其方法是:取4塊相同地板,鋪在玻璃上,或較平的地面上,拼裝觀其是否合縫。

二摸。觸摸地板表面:檢驗板面彎曲強度,其方法是將地板兩對角線合擾,觀其彎曲表面是否出現裂痕,無則為優質品。


Tips2
Tips3

三檢驗。檢驗軟木地板的膠合強度:將小塊方式樣放入開水泡,發現其砂光的光滑表面變成癩蛤蟆皮一樣,凹凸不平表面,則此產品即為不合格品,優質品遇開水表面應無明顯變化。

【保養宗旨】:軟木地板的保養方法:避免用水沖洗、拋光或用去污粉清潔。平時只需用擰得半干的拖把、抹布或是吸塵器即可;難以擦凈的地方用專用清潔劑去除,局部污跡可用橡皮擦拭,切不可用利器鏟除。若是打過蠟的木板,可以用濕布擦拭干凈;表面刷漆的軟木地板的維護保養同實木地板一樣,一般半年打一次地板蠟。

5.竹木地板

201302251616269e449


Tips1

看外觀。挑選竹地板的時候,首先需要查看竹地板外觀,看地板的色調是否均勻一致,允許有不影響裝飾效果的輕微色差存在,因為竹子半徑比木頭小,受陽光照射少,有明顯色澤差別。再看其漆面是否平整,有無氣泡、麻點現象。

查看材質。先觀察地板兩端斷面,若結構對稱平衡則能保證穩定性。再用手掰地板看是否容易分層,檢查地板層與層間膠是否粘合緊密。且并非越寬越厚越好,越寬的地板越容易出現開裂翹曲,建議竹地板寬度不超過130毫米。在厚度方面竹材本身硬度很高,15毫米厚已有足夠的抗彎、抗壓和抗沖擊性,腳感也好。


Tips2
Tips3

查看榫槽精度。檢驗竹地板榫槽精度,方法是隨機選擇多片板材,鋪整于平面,進行榫槽拼合,若拼合平整且堅固則說明竹地板整體結構穩定。

【保養宗旨】:雖然竹地板經過干燥處理,減少了尺寸的變化,但因其是自然材料,所以會隨氣候干濕度變化而有些變形。消費者可通過加濕器或在暖氣上放盆水等調節濕度,同時量避免與大量的水接觸,日常可以用吸塵器除去地板上的灰塵。


  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • 八大承諾
  • mg游戏注册送38官网